- Certificado de seguridad SSL en tu tienda online Comandia: instalación y configuración

La sigla SSL (Secure Sockets Layer; en español, capa de conexiones seguras) designa un protocolo de seguridad que encripta y cifra la transmisión de datos entre los usuarios de un sitio web y el servidor de ese sitio, además de verificar la identidad del sitio web.

El requisito previo es tener un nombre de dominio propio. El certificado de seguridad SSL se aplica a un dominio propio.

Así, aplicado un certificado de seguridad SSL a una tienda online creada con Comandia que use un dominio propio (sólo planes de pago), la privacidad de la información suministrada por el comprador en tu tienda estará garantizada y el sentimiento de seguridad y confianza que tendrá tu cliente respecto a las compras realizadas en tu tienda mejorará sustancialmente.

Para saber si un sitio web tiene certificado de seguridad SSL hay que mirar la barra de navegación: el navegador web informa de la presencia de un certificado SSL mediante un candado y añadiendo una "s" final a la dirección web, https en lugar de http.

1. Sitio seguro

Si haces clic en el candado, te mostrará la información general de conexión segura:

2. Sitio web con un certificado SSL

Y podrás acceder al certificado SSL:

3. Detalles del certificado SSL

Si la página no tiene certificado SSL, el navegador mostrará en la barra de navegación una señal de peligro como sitio no seguro:

4. Información en el navegador de sitio no seguro

Y el propio navegador informará con un anuncio en pantalla:

5. Anuncio de sitio no seguro

Esta falta de seguridad va a afectar al SEO de tu tienda porque los motores de búsqueda en la web penalizan en los resultados de búsqueda a las páginas que no tengan certificado SSL. Además, el anuncio de sitio no seguro afectará al tráfico general de la tienda: los usuarios verán el anuncio y no entrarán por falta de confianza en el sitio, lo cual repercutirá negativamente en el tráfico de la tienda y en la posibilidad de conversión en ventas.

Por lo tanto, es recomendable tener un certificado SSL para un dominio propio en la tienda online porque verifica la titularidad del sitio web, mejora la posición en resultados de búsqueda, aumenta la confianza de los compradores y, todo ello, ayuda a la conversión en ventas.

Las tiendas Comandia sin nombre de dominio propio tienen un subdominio mycomandia.com que tiene certificado SSL.

Las tiendas Comandia con dominio propio no tienen certificado de seguridad SSL y deben instalarlo. En Comandia no vendemos certificados de seguridad SSL, hay que comprarlo fuera de Comandia.

Ese certificado, una vez adquirido, hay que instalarlo en nuestro servidor mediante una serie de documentos que proporciona el proveedor del certificado.

Para la instalación, debes enviarnos en un correo electrónico a info@comandia.com, indicando la tienda a la que hay que aplicar el certificado, estos dos documentos que te proporcionará el proveedor del certificado:

1. Las claves privadas del certificado (private keys).

La extensión del archivo es .txt (o un archivo de texto)

6. Ejemplo de claves privadas (private keys)

2. El certificado.

Incluye el certificado principal o raíz (root certificate) y los certificados intermedios (intermediate certificates).

7. Ejemplo de certificados

Las extensiones de estos archivos son: cer, crt, cert