Verifica tu tienda online Comandia en Google Search Console

Existen servicios de terceros como Google Search Console (antiguo Google Webmaster Tools) que necesitan validar, por seguridad, que eres el propietario de un sitio web antes de ofrecerte sus servicios.

Esta validación sólo funciona en aquellas tiendas online que dispongan de su propio nombre de dominio (excepto el plan Starter, todos los planes de Comandia permiten esta personalización). Si la tienda utiliza la URL “nombretienda.mycomandia.com“ como dominio, no podrás verificar tu propiedad ante este tipo de servicios de terceros.

Google Search Console es una herramienta que te ayudará a analizar el posicionamiento SEO de tu tienda online: el estado de indexación de tus páginas y fichas de producto, las palabras clave utilizadas por el usuario para acceder a tu Ecommerce, qué otros sitios web enlazan a tus contenidos…

¿Qué requisitos debo cumplir para hacer la verificación?

Para acceder a Google Search Console y verificar la propiedad de tu tienda online, deberás cumplir dos requisitos previos:

1. Tener una cuenta en Google activada (por ejemplo, una cuenta de Gmail). Si todavía no dispones de una, puedes darte de alta a través de este enlace:

https://accounts.google.com/ServiceLogin#identifier

2. Tener instalada una plantilla personalizable de Comandia en el área de gestión de nuestra tienda. Si quieres consultar todas las plantillas de diseño que te ofrecemos, accede a la Theme store de Comandia.

¿Cómo dar de alta el servicio Google Search Console?

1. Accede a Google Search Console con tu cuenta de Google (Gmail). Puedes hacerlo a través de este enlace:

https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=es

2. Añade la URL de tu tienda online (por ejemplo: http://elnombredetutienda.com) y haz clic en el botón Añadir propiedad.

3. Selecciona la pestaña Métodos alternativos y, dentro de ella, elige la opción Etiqueta HTML. A continuación, copia la metaetiqueta que te facilita Google. ¡Ya está casi listo!

Ejemplo de metaetiqueta de Google Search Console:

<meta name="google-site-verification" content="R40pO3rMpnXqaOYtVlp2OFGOlYl_co5gKc-GHjnEBOc" />

Importante: Te recomendamos que no cierres esta página. A posteriori tendrás que volver a ella para completar toda la verificación de Google Search Console.

¿Cómo añadir la metaetiqueta de Google Search Console a mi tienda online?

La metaetiqueta facilitada por la herramienta de Google se debe incluir en la home o página principal de tu tienda online. Es muy sencillo, ¡vamos a ello!

1. Entra en la sección Diseño >> Plantillas del área de gestión de tu tienda online y haz clic en el botón Personalizar de la plantilla de diseño que estés utilizando para acceder al editor avanzado de tu tienda.

2. Dentro del editor, accede y selecciona el fichero “template.html” incluido dentro de la carpeta “Templates”

3. En la parte izquierda se visualizará todo el código html de este fichero. Incluye o pega la metaetiqueta de Google que has copiado inmediatamente después de la etiqueta <link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico" />

4. Haz clic en el botón inferior verde “Guardar los cambios”

5. Completa la verificación desde Google Search Console.

Vuelve a la herramienta de Google y haz clic en el botón “Verificar”

Si necesitas más información acerca de la verificación de la propiedad de Google Search Console en tu tienda online, no dudes en ponerte en contacto con nosotros.