1.6. Zonas de envío y tipos impositivos

1. Zonas de envío de tus pedidos

La sección te permitirá configurar:

1. Las distintas zonas de envío de tus pedidos.
  2. Los tipos impositivos, impuestos indirectos, o tasas que rijan por término general en dicha zona.
  3. La posibilidad de que se cree la documentación aduanera que la zona pudiera requerir para los envíos.
  4. Cómo se van a calcular en tienda los gastos de envío de tus pedidos.

1. Zonas de envío:

Las zonas españolas ya vienen preinstaladas para que luego puedas modificarlas (mediante el botón Acciones).

A estas zonas puedes añadir nuevos países desde la pestaña superior derecha: Añadir país de envío.

2. Añadir país de recepción y envío de pedidos

Puedes elegir tantos países como quieras. Estos países serán los que aparezcan en transportistas para que configures el transporte y los precios de transporte a estos países (sección Configuración >> Transportistas >> Configuraciones >> Zonas).

Una vez elegidos, ya sea una zona o un país, no pueden borrarse, sólo desactivarse si no quieres que se usen en tu tienda online.

3. Dos ejemplos con distintas zonas creadas

Para la configuración de las zonas de envío y de los transportes, ver la sección Configuraciones >> Transportistas.

2. Tipos impositivos (Impuestos):

La segunda configuración en esta sección es la referida a la imposición indirecta vigente en cada zona.

La funcionalidad sirve para que el tipo indirecto general se aplique a los productos sin necesidad de cambiarlo manualmente. Se realiza a través del icono Impuesto (se despliega al hacer clic en el icono Icono_Aceptar.png) y podrás indicar el nombre del impuesto, el tipo de gravamen y si es un impuesto indirecto o una tasa aplicable sobre el tipo indirecto legal (es decir, una doble imposición que se aplicará sobre el importe de la suma del producto más el impuesto indirecto obligatorio).

4. Impuestos indirectos y tasas para una zona

Puedes elegir un impuesto indirecto para la zona (IGIC/IPSI, por ejemplo, si es Canarias/Ceuta/Melilla) o elegir un recargo para la zona, si por ejemplo, hubiera un recargo municipal, provincial, regional o estatal sobre el precio total (que ya incluya el impuesto indirecto).

5. Impuesto indirecto o recargo sobre el tipo indirecto

Este recargo se da en algunos países gravando con impuestos más o menos locales el precio de un producto.

El precio del producto en su ficha en la tienda llevará el IVA general de la tienda; pero al hacer un pedido, tus clientes verán cómo cambia, o no, el precio final del producto dependiendo de la zona de envío elegida (de si tiene una imposición indirecta distinta de la general del producto), desglosando, además, y para información de tus clientes, el importe y el nombre del impuesto dentro del importe total del producto. Por lo tanto, el precio podrá variar por el impuesto de cada zona en el carrito de compra, antes de que el cliente dé su aceptación al pedido.

6. Precio del producto en su ficha en tienda: impuesto indirecto general

7. Cambios en imposición indirecta en tienda online

3. Tramitación aduanera:

También puedes activar en esta sección la posibilidad de crear la documentación aduanera que pudieran requerir los envíos a la zona de envío del pedido.

Se despliega tras hacer clic en el icono Icono_Aceptar.png

8. Indicación de documentación para tramitación aduanera

Incluso puedes marcar que, cuando tu cliente elija esta zona de envío que requiere tramitación aduanera, en tu tienda aparezca un mensaje informando a tu cliente de que el envío puede tener un coste adicional por esa tramitación.

9. Información tramitación aduanera en la tienda

La documentación aduanera se tramita en la ficha de cada pedido afectado (Ventas >> Pedidos >> Generar etiquetas de envío y documentación aduanera) o de cada devolución (Ventas >> Devoluciones).

4. Reglas de cálculo de gastos de envío:

Por último, en esta sección puedes establecer cómo se van a calcular los gastos de envío de tu tienda.

10. Reglas de cálculo de gastos de envío para la tienda

Son dos las formas en la que se pueden calcular los gastos de envío en la tienda:

1. Por tipos de envío y tramo:

En esta forma de cálculo, el peso de los productos no se tiene en cuenta.

Los gastos se calculan tomando los tramos disponibles en Transportistas >> Tipos de envío disponibles.

11. Tipos de envío disponibles

Estos tramos se adjudican en la ficha de cada producto.

12. Tramos de pesos en la ficha del producto

2. Por peso:

Los gastos de envío se calculan según el peso de los productos que componen el pedido.

La medida a utilizar es la indicada en la configuración general de la tienda (Configuraciones >> Generales >> Medidas).

13. Medidas para cálculo del peso de los productos

El peso de cada producto se fija en la ficha de cada producto.

14. Peso de los productos en la ficha del producto

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

1 Comentarios

• Avatar
    Antonio Francisco Méndez Roldán

Habrá que realizar algunas preguntas a Hacienda, inicialmente en lo que concierne Canarias.