Crear pedidos en el área de gestión

En el área de gestión pueden crearse pedidos de forma manual en la sección Ventas >> Clientes o en la sección Pedidos >> Crear pedido. La diferencia entre una y otra forma consiste en que el pedido hecho desde la sección Clientes ya lleva los datos del cliente grabados.

Esta forma de hacer pedidos puede servirte cuando un cliente te llame por teléfono o te mande un correo electrónico para hacer un pedido.

Primero hay que seleccionar el estado del pedido, la forma de pago y el transportista:

1. Datos generales nuevo pedido

2. Posibles estados de un pedido

Elige la forma de pago entre las que estén activas en tu área de gestión (Configuraciones >> Formas de pago).

3. Tipos de pago de un pedido

El pago con tarjeta no va a ser posible de forma directa en un pedido manual porque para realizar la operación el pedido debe hacerse necesariamente a través de la tienda (en la que has creado la conexión directa con tu TPV); podrías aceptar esta forma de pago en un pedido manual si el cliente va a recoger el pedido a tu tienda (le cobrarías en el TPV de tu tienda y luego procesarías el pedido hecho en tu panel de control).

Tampoco podrás hacer el cobro directo por PayPal, que se configura para su acción automática en un pedido a través de tu tienda online. Pero podrás cobrar dando tu cuenta PayPal a tu cliente (como si fuera un pago por transferencia; pero a tu cuenta PayPal, que es una dirección de correo electrónico).

4. Tipo de transporte de un pedido

Los transportistas para elegir serán los que hayas configurado en Configuraciones >> Transportistas.

A continuación, todos los datos del cliente:

5. Datos de un cliente en un pedido

Todos los datos son obligatorios. Si se hace el pedido desde la ficha del cliente, estos datos aparecerán automáticamente al iniciarse el pedido.

Recuerda que si el cliente es de España y vas a hacer el envío del pedido con un producto de Correos, el número de teléfono deberá ser de un teléfono móvil.

Por último, añadimos el producto o los productos que componen el pedido y, si los tiene, los gastos adicionales o descuentos que conlleva (gastos de envío, gastos por forma de pago, descuentos…) mediante los iconos correspondientes.

6. Añadir líneas producto e importes adicionales

Buscamos el producto para que podamos añadirlo al pedido:

7. Buscar producto para un pedido

Hacemos clic en Añadir al pedido e indicamos las variantes, si las tuviera, y luego damos de nuevo en Añadir:

8. Seleccionar variantes y unidades

A continuación, podremos indicar el importe adicional que lleve, si lo lleva:

9. Añadir importe adicional a un pedido

En caso de que el importe adicional sea un descuento, debemos ponerlo en negativo (-):

10. Añadir descuento a un pedido

Los recargos y los descuentos son por importe fijo en euros que se añadirá o descontará en el importe total del pedido. No es posible poner estos precios como porcentajes del precio de alguno de los productos, por lo que si tienes un descuento o un recargo basado en el porcentaje, deberás poner el resultado (ejemplo, descuento de 10% de un producto de 100 €, deberás poner: precio -10).

Puedes poner varios productos y varios importes adicionales en tu pedido.

11. Pedido con varias líneas

Si quieres sumar o restar unidades, sólo tienes que poner la cantidad y actualizar la línea (Icono_Actualizar.png).

Si quieres cancelar una línea, pulsa Icono_Eliminar.png.

Guardamos todos los cambios y tendremos el pedido completo en sus líneas de producto y gastos, y una pantalla emergente nos indicará su número:

12. Pedido completado

Y podremos verlo en la lista de pedidos utilizando los distintos tipos de filtros de búsqueda.

13. Pedido el lista de pedidos para su gestión