4.2. Páginas Estáticas

1. Configuración del contenido de una página estática

Las página estáticas sirven para que establezcas texto o contenidos concretos de tu tienda online.

Hay determinados textos que deber ser fijos en tu tienda, que deben aparecer en todas las páginas de la misma, incluso durante la realización de un pedido (porque debes indicar las condiciones de compra que aceptará tu cliente de la tienda). Normalmente suelen ser: quiénes somos, condiciones generales, aviso legal, contacto, garantía, uso de cookies y política de datos personales y privacidad. Estas siete entradas vienen cargadas (sin contenido) en la tienda para que puedas agregar el contenido relacionado con tu negocio

2. Listado de páginas fijas en página

En la entrada relativa a la política de cookies hemos cargado en su contenido las distintas cookies que se usan en una tienda online creada con Comandia By Correos. Esta página podrás ponerla en los enlaces a pie de página de tu tienda como información a tus clientes. Te recomendamos no eliminar este texto con las cookies. Si vas a editar el contenido de la página de cookies, introduce texto antes o después del que te damos para no borrarlo.

Igualmente, al entrar por primera vez en una tienda con Comandia (o hacerlo desde una sesión sin cookies previas, por haber borrado el historial y las cookies o ser una sesión privada de incógnito), los clientes podrán ver un anuncio informando de que el sitio web utiliza cookies. El enlace que se indica en el anuncio (Política de Cookies) lleva directamente a la página estática de esta sección.

3. Información importante sobre uso de cookies en tu tienda

Te recomendamos no eliminar dos de estas páginas con entradas ya establecidas: Condiciones generales y Política de Cookies. La razón es que estas dos entradas tienes definidas unas URL de serie (page/condiciones-generales y page/politica-de-cookies) que son las que el sistema utiliza para enlazar las secciones Por favor, acepta nuestras condiciones (del carrito de compra de la tienda) y Política de Cookies (del anuncio anterior).

4. Sección de aceptación de Condiciones en carrito de compra

Si eliminas estas dos páginas estáticas, los dos enlaces no llevarán a ningún sitio y tendrás que crear las páginas de nuevo con las URL que te indicamos arriba: Condiciones >> /condiciones-generales y Política de cookies >> /politica-de-cookies.

El contenido de las páginas estáticas será el que tú decidas.

Primero hay que crear una página, ponerle un título (que puedes traducir si tienes contratado un plan que lo permita) y asignar el texto que queramos, texto que puede editarse con la barra de herramientas del editor:

5. Barra de herramientas del editor de texto

Mediante el editor, puedes introducir contenido en la página, formatear textos, introducir imágenes, archivos en formato PDF, enlaces y vídeos. Para ello, sólo tienes que hacer clic en el icono correspondiente.

Si copias un texto de una fuente fuera de Comandia, lo pegas en el editor y el texto desaparece o no te deja guardarlo después de hacer clic en Guardar, esto se debe a que has copiado un texto con un formato previo que no admite el editor.

Para solucionar esto, puedes elegir entre una de estas tres opciones:

1. Opción directa:
        Escribir directamente en el editor de textos.

2. Opción icono Source (el último de la barra de herramientas Icono_Source.png):
        Copia y pega haciendo clic primero en el icono Código Fuente (source).

3. Opción formatear un elemento del texto:

Copia, pega y haz un cambio de formato (ponle negrita a una palabra o cambia el tipo de letra, por ejemplo, luego si quieres podrás quitarlo).

Elijas la opción que elijas, luego haz clic en Guardar.

También hay que tener en cuenta que algunos dispositivos podrían sustituir una o varias fuentes de las que utilices en ese cuadro de descripción por sus propias tipografías por defecto. Esto será debido a que las versiones móviles no tendrán cargada la tipografía en su sistema operativo.

En el texto puedes añadir imágenes o PDFs que pueden provenir de archivos subidos previamente a tu panel de control (Contenidos >> Subida de archivos) o importarse directamente desde archivos de tu ordenador. Para agregarlos sólo tienes que pulsar el icono del editor de textos correspondiente para que te aparezca una pantalla emergente y puedas gestionar los archivos de imágenes o los PDFs (en este cuadro de descripción no es posible copiar/pegar un archivo de forma directa, sólo se hace mediante estos iconos):

6. Icono insertar Imagen

7. Cargar imágenes en una página fija

8. Icono insertar PDF

9. Cargar PDF en una página fija

10. Vincular y desvincular enlace en página fija

Para introducir enlaces a vídeos en YouTube, haz clic en el icono Source y pon el enlace iframe que se proporciona en YouTube al pedir compartir el vídeo.

Tienes más detalles sobre esta posibilidad de subir vídeos en esta sección de nuestra Guía de Ayuda: Cómo enlazar vídeos de YouTube e imágenes en una tienda creada con Comandia.

Importante: las imágenes que utilices pueden estar sujetas a derechos de autor; si no cuentas con los permisos del autor para su utilización, no las publiques. Si lo haces, será bajo tu propia responsabilidad.

Esta posibilidad de subir imágenes y vídeos permite que una página pueda utilizarse como página de inicio de la tienda o de mensaje de bienvenida a tus clientes como faldón en la parte superior de la portada (ver Diseño >> Portada).

11. Página fija con texto e imágenes como portada de la tienda online

SEO (Search Engine Optimization) es el posicionamiento en buscadores, en web, u optimización de motores de búsqueda, lo que van a rastrear los motores de búsqueda en Internet referente a tu tienda, y lo que va a hacer que estés más arriba o más abajo en los resultados de búsqueda cuando un posible cliente esté buscando tu tienda online, o productos o cuestiones relacionadas con tu tienda online, en Google, Yahoo o Bing.

Primero te pedimos que indiques qué va a aparecer en la pestaña del navegador de tus clientes cuando abran la página siguiendo el enlace: Título de la página.

12. Pestañas del navegador: nombre de la página fija

Luego, en un texto breve, indica palabras clave que tengan que ver con la página.

Y, por último, cómo quieres que sea el enlace completo de la página (su URL). Si no pones nada, el sistema asigna uno automáticamente; pero lo que queremos es que los motores de búsqueda lo tengan en cuenta, por lo que lo mejor es poner el nombre de la categoría en la casilla en blanco.

Esa dirección te servirá cada vez que debas utilizar la URL de una página fija en las distintas partes de la portada y la tienda.

Cuanto mejor rellenes los campos que a lo largo del panel de control se dedican a SEO, mejor posicionamiento tendrás en los buscadores.

Las páginas fijas que crees pueden modificarse o eliminarse mediante los iconos de la parte izquierda de cada una en la lista.

Te recordamos la recomendación que hicimos antes: procura no eliminar dos de estas páginas con entradas ya establecidas: Condiciones generales y Política de Cookies. Puedes introducir el contenido que desees en las mismas, pero no las elimines, y no elimines el texto preestablecido de las cookies que se utilizan en una tienda creada con Comandia.