1.5 Transportistas

La sección te permitirá configurar los distintos medios de transporte que utilices en tu tienda online según tu contrato con Correos, activando los que vayas a utilizar.

1. Transportista disponibles para una tienda online

Cuando creas una tienda, tienes la posibilidad de configurar los transportistas de Correos y los precios de los gastos de envío de tus pedidos, pero no puedes integrar el módulo de paquetería de Correos (si quieres enviar tus pedidos con Correos, tendrás que ir a la oficina de Correos más cercana para hacer los envíos), que sólo es posible cuando has contratado un plan de Comandia.

Mientras tanto, mientras no hayas contratado el servicio de creación de tienda con Comandia, esto es lo que verás en los productos de Correos: Paq Estándar, Paq Premium, CorreosPaq, Paquete Internacional Prioritario, Postal Exprés Internacional, Paquete Internacional Económico, Internacional Light y Paq Retorno.

2. Módulo de paquetería integrado de Correos no contratado

Cuando contrates uno de los planes de Comandia, el uso de la herramienta de creación de tiendas online (puedes ver cómo se hace esto en este enlace: Primeros Pasos: Crea y activa tu tienda online), automáticamente aparecerá un icono en tu área de gestión de tienda para poder firmar la opción de transporte con Correos para su integración (un poco más abajo indicamos cómo se firma el módulo de paquetería integrada con Correos y cómo se hace la integración). La integración significa que podrás sacar automáticamente etiquetas para el envío de tus pedidos al procesarlos en tu trastienda y que podrás usar el servicio de recogidas esporádicas de Correos.

Los tramos de peso de la pestaña Tipos de envío disponibles sirven para el cálculo de gastos de envío por tramos (ver sección Zonas de envío y tipos impositivos >> Acciones >> Reglas de cálculo de gastos de envío). No funcionan cuando los gastos de envío de los pedidos se calculan por el peso de los productos que componen el pedido.

La sección te permitirá establecer las unidades máximas en cada pedido de un producto comprendido en ese tramo (según hayas fijado en la ficha del producto, casilla Tipo de envío).

3. Tipos de envío disponibles

Las unidades máximas funcionan de esta manera: si pones 1, los gastos de envío se cobrarán unidad por unidad de productos en tramo de peso y pedido; si pones 2, los gastos de envío serán los mismos para unidades de dos en dos; si pones 3, de tres en tres…

Un ejemplo lo hace más fácil, y te permitirá ver cómo hacer tarifas planas de gastos de envío por tramos de peso. Consideraremos un gasto de envío de 5 €:

1. Unidad máxima 1:

• Primera unidad: 5 €
  • 2ª Ud.: 5 €
  • 3ª Ud.: 5 €
  • 4ª Ud.: 5 €

Si un cliente pide cuatro unidades, se le cobrarán 20 € de gastos de envío, se cobra el gasto de envío de cada unidad.

2. Unidad máxima 2:

• Unidades 1 y 2: 5 €
  • unidades 3 y 4: 5 €

Se cobran 10 € por tres o cuatro unidades porque se considera que las unidades van de dos en dos.

3. Unidad máxima 3:

• Unidades 1, 2 y 3: 5 €
  • 4ª, 5ª y 6ª unidades: 5 €

Se cobran 10 € en caso de comprar entre 4 y 6 unidades (la séptima ya es un tramo nuevo de tres unidades a 5 € ese tramo).

Como se ha indicado, esto sirve para tener tarifas planas en gastos de envío por tramos de peso. Pero lo normal es que apliques 1 unidad y luego establezcas un recargo por unidades adicionales en ese tramo (ver más abajo sección Precios).

Importante: el valor mínimo de la unidad máxima es 1.

En cada línea de transportistas puedes configurar una serie de funciones generales:

4. Línea de configuración general de transportista

1. El nombre en la tienda muestra el nombre y el logotipo que aparecerán en la tienda cuando el transportista esté activo.

Si utilizas un transportista ajeno a Correos o el tipo Recogida en tienda, el logotipo tendrás que ponerlo en el área de texto mediante la función Source Source.png y con código HTML.

2. Puedes poner un texto explicativo del tipo de transporte.

Por ejemplo, en el tipo Recoger en tienda puedes indicar la dirección de la tienda en la que hacer la recogida, y, si tienes varias, en cuál de ellas. El texto en el cuadro se verá así en la tienda online:

5. Ejemplo de texto explicativo para Recogida en tienda

3. Indica si la forma de envío va a estar activa en tu tienda online.

Si no activas el tipo de transporte, aunque todo lo demás (zonas, precios y datos de contrato) esté configurado no será posible elegir esta forma de envío para los pedidos de tu tienda online.

4. Señala cuál de todas las formas de transporte aparecerá primera (por defecto) en tu tienda online

5. Habilita si se admite la forma de pago contra reembolso para el tipo de envío.

El pago contra reembolso sólo puede activarse en los productos Paq Estándar y Paq Premium de Correos.

6. Decide si vas a permitir envíos al domicilio que indiquen los clientes de tu tienda, a una oficina de Correos que podrán elegir en el momento de hacer el pedido (sólo para los productos de paquetería nacional de Correos Paq Estándar y Paq Premium), o a ambas direcciones de entrega.

Las formas de envío podrán verse en la tienda online así:

6. Forma de envío y de recogida de pedidos en tienda online

Además, la opción recogida en oficina de Correos, permite que el cliente de la tienda online elija entre las oficinas de referencia de Correos en un determinado código postal (y en códigos postales cercanos).

7. Recogida en oficina de Correos en tienda online

7. Puedes fijar un importe total de pedido a partir del cual los transportes con esa forma de envío sean gratis.

La cifra que pongas aquí dejará sin efecto los precios de todas las zonas que superen ese límite.

Ten en cuenta que el importe es superior a la cifra que pongas; es decir, si quieres que haya envío gratis para pedidos de 50 € o más, deberás indicar 49.99 €. En la imagen que hemos puesto de ejemplo, la cifra es 50 €, por lo que los pedidos con gastos de envío gratis serán los de 50.01 € o más.

Importante. La casilla no es obligatoria. Esto significa que si pones cero (0.00), todos tus pedidos irán sin gasto de envío (aunque tendrás que activar los precios de todas formas para que se active la zona de envío); es decir, si no quieres gastos de envío gratis, no pongas nada

Lo fundamental en esta sección es configurar la integración con Correos y establecer el precio de los gastos de envíos que van a pagar tus clientes dependiendo del peso del envío.

1. Configuración Configuraciones_azul.png:

a. Zonas:

Tras pulsar en el icono Configuraciones, aparece la pantalla en la cual debes señalar a qué zonas vas a querer enviar los pedidos de tu tienda online con ese transportista concreto:

8. Zonas de envío de tus pedidos con un tipo de transporte

Las zonas que aparecen aquí son las que hayas configurado en la sección Zonas de envío y tipos impositivos.

Cuidado. Seleccionar las zonas aquí no significa que estén activas en la tienda y sean seleccionables al hacer el pedido. No sólo tienes que indicar que la zona está activa, sino que debes marcar transportista activo y precios de gastos de envío activos en cada zona. Si no lo haces, las zonas no estarán activas en la tienda online, y no podrán hacerse pedidos en tu tienda para esa zona

b. Configuraciones Configuraciones_amarillo.png:

i. Sistema integrado con Correos:

9. Productos de paquetería de Correos disponibles en Comandia

En Comandia, tus envíos pueden configurarse en plena integración con Correos para los productos de paquetería de Correos: Paq Estándar, Paq Premium, CorreosPaq, Paquete Internacional Prioritario, Postal Exprés Internacional, Paquete Internacional Económico, Internacional Light y Paq Retorno.

Como hemos comentado antes, la opción de transporte con Correos sólo aparecerá tras contratar el servicio Comandia de creación y gestión de tienda online. Puedes ver el proceso de contratación de tienda en la sección de la Guía de ayuda: Primeros Pasos: Crea y activa tu tienda online.

Una vez que hayas contratado Comandia, vuelves a la portada de tu panel de control, con una nueva sección en la que te pediremos que nos indiques si deseas usar el módulo de paquetería integrada de Correos desde tu panel de control.

10. Pantalla de contratación del servicio de paquetería de Correos

Tras hacer clic en Quiero usar el módulo de paquetería integrada con Correos, se abre una pantalla con los detalles para la aceptación y firma de paquetería con Correos.

11. Proceso de aceptación y contratación/firma de paquetería de Correos

Para firmar el contrato se requiere certificado electrónico, valiendo todos los certificados electrónicos emitidos por la FNMT o el DNI electrónico (en este caso necesitarás un lector de DNI electrónico conectado a tu ordenador). Es un método de firma que ofrece el nivel de garantía más alto posible.

Primero hay que hacer clic en Firmar para que se abra un cuadro que nos permitirá descargarnos la app de Tractis. Al abrirla y ejecutarla, se instala una extensión de Tractis en el navegador y el sistema comienza a detectar el certificado de forma automática y, si está bien instalado el certificado, lo encuentra y se produce la firma.

Los detalles del contrato son importantes porque indican el número del contrato, el número de cliente y el código etiquetador, datos que se van a utilizar en la integración del sistema de paquetería en el área de gestión de la tienda. Estos datos, además, podrás verlos en el mensaje del correo electrónico que, con el asunto: Alta de cliente en Correos, recibirás nada más firmar y cuyo texto dice (en negrita los datos relevantes):

“Estimado XXX: Su alta como cliente de CORREOS a través de COMANDIA se ha completado correctamente. Su número de cliente, facturable y detallable es 0123456789. El contrato dado de alta en correos con los datos pactados es el 01234567 con etiquetador XX00YY.”

Una vez firmado el módulo de paquetería con Correos, vuelves a la configuración de Transportistas ya con la opción de Correos visible en el icono Configuraciones:

12. Datos transporte integración Correos

Los números de cliente, de contrato y el código etiquetador son los que te haya proporcionado Correos al contratar su servicio, como hemos dicho.

El campo Usuario Oficina Virtual Correos requiere que te des de alta en la oficina virtual de Correos, en este enlace: https://online.correos.es. De esta forma, podrás solicitar las recogidas de tus envíos y gestionar estos mediante la web de Correos, conectado a tu sesión de usuario, sin necesidad de llamar por teléfono o mandar un correo electrónico.

Los datos el remitente son los que aparecerán en las etiquetas de envío de los pedidos.

Aquí importa señalar que si tienes un negocio que requiera discreción en los datos de envío, elijas un nombre de remitente que, sin dejar de identificar tu negocio, sea lo más discreto posible.

Si permites la opción de pago contra reembolso, recuerda poner el número de la cuenta/IBAN en la que quieres que Correos te ingrese el importe de los pedidos contra reembolso entregados. Si no pones este número, no podrás procesar las etiquetas de envío de tus pedidos porque el sistema considerará que el número de cuenta es incorrecto.

No te olvides de Icono_Guardar.png todos los datos.

ii. Otros tipos de transporte (Default) y Recoger en tienda:

Comandia no ofrece integración con otras empresas de transporte, sólo con Correos, por lo que los datos que se piden en la configuración de transportista Default (puedes cambiar el nombre y poner el de la empresa correspondiente) se limitan a marcar las zonas a las cuales pueden enviarse los pedidos que se hagan en tu tienda online.

Todos los envíos con este operador deberán ir al domicilio que señale el cliente de tu tienda, no podrá elegirse una oficina de Correos, y, al hacer el pedido, no aparecerán en la tienda las oficinas del operador para que el cliente elija en cuál de ellas quiere recoger el pedido. Tampoco podrás crear de forma automática en tu área de gestión las etiquetas de envío de este operador.

En el caso de ser una recogida en tienda, recomendamos que indiques en el cuadro de texto las direcciones de tu tienda o tus tiendas para que tu cliente pueda indicar la elegida en la dirección de entrega del pedido.

2. Precios Precios.png:

Aquí podrás fijar los precios de los gastos de envío para los pedidos que se hagan en tu tienda online, gastos que van a pagar tus clientes en la tienda.

Estos gastos dependen del transportista y sus tarifas (los productos de Correos o del tercero logístico que puedas tener), de la forma de entrega (a domicilio o recogida en oficina de Correos), del peso de los productos del pedido o de los tramos de peso en que estén los productos de los pedidos, y de la zona de envío (peninsular, Baleares, Canarias, Ceuta, Melilla, otros países).

Sólo aparecerán en pantalla las pestañas de las zonas que hayas seleccionado en la configuración del transporte:

13. Pestañas de precios de gastos de envío para varias zonas seleccionadas

Recuerda que si has puesto un importe a partir del cual los gastos de envío son gratuitos, esa cifra dejará sin efecto los precios de todas las zonas que superen ese límite. Con todo, tendrás que fijar precios y activarlos para que la zona esté activa en tu tienda como zona de envío.

Los precios pueden establecerse por peso o por tramo en cada zona de forma individual. Esta selección se hace en la sección Zonas de envío y tipos impositivo. Así, puedes tener un sistema de cálculo de gastos por peso en una zona (peninsular, por ejemplo) y por tramos de peso en otra (en Baleares, por ejemplo). Ésta es la razón por la cual en la ficha de cada producto las casillas Peso y Tipo de envío son campos obligatorios (ver Catálogo >> Productos)

a. Cálculo de gastos de envío por peso

14. Precios por peso

El sistema calculará automáticamente, sumará, el peso de los productos que componen el pedido.

El peso de los productos es el que hayas indicado en la ficha de cada producto.

El IVA está incluido siempre y su tipo impositivo será el general de la tienda (ver Configuraciones >> Generales >> Vista general).

Hay que poner los precios en todas las zonas elegidas en el transportista. Si no activas los precios y no pones un importe, la zona no estará activa en tu tienda online.

Importante: Si los productos de un pedido superan el tramo máximo de peso (30, ya sean kilos, gramos o libras), no podrá realizarse el pedido. El peso máximo de un pedido debe ser 30 (kilos, gramos o libras).

b. Cálculo de los gastos de envío por tramo:

15. Precios por tramos

El tipo de envío se basa en el tramo en el cual estén los productos que componen el pedido, según lo que hayas marcado en la casilla correspondiente del producto.

Introduce el importe, el gasto de envío que pagará el cliente, y si hay un recargo por cada unidad adicional. Por ejemplo: importe 5 € (paquetes de hasta 2 kilos, envío de una unidad), cada nueva unidad adicional añade 1 € al precio inicial.

El IVA está incluido siempre y su tipo impositivo será el general de la tienda (ver Configuraciones >> Generales >> Vista general).

Importante. Si no pones un recargo adicional por cada nueva unidad, tus clientes podrán pedir tantas unidades como quieran pagando sólo el gasto de envío correspondiente a una unidad. Por ejemplo, si los gastos de envío por una unidad son 5 € por una unidad y no pones límite (precio por cada nueva unidad), un cliente puede ordenar en un solo pedido 5, 10, 15 o tantas unidades como quiera y hayas puesto como disponibles en stock y sólo pagará 5 € de gastos de envío. Si vendes un producto voluminoso o pesado, te puedes gastar un dineral tú, comerciante, sólo en gastos de envío, cuando lo normal es que el cliente de tu tienda pague por ese envío (salvo que tengas tanto margen que estés dispuesto a financiar el gasto de envío y ya lo consideres al fijar el precio del producto).

Esto sólo te vendrá bien si has puesto gastos de envío gratis, porque no vas a cobrar más por una unidad adicional; pero en el resto de tipos de envío quizá te convenga no olvidarte de cobrar por la segunda y las siguientes unidades (si crees que no tienes que cobrar mucho, pon un céntimo, o no pongas nada si vas a financiar el envío independientemente de las unidades que vayan en cada pedido; pero piénsatelo bien).

Antes ya te hemos explicado cómo hacer tarifas planas, que se realizan con este tipo de envío usando las unidades máxima fijadas en Tipos de envío disponibles.

Recuerda poner todos los precios en cada una de las zonas y activar los precio para que la opción de forma de envío aparezca en la tienda. No sólo hay que activar las zonas de envío y el transportista, también los precios de cada zona y tramo.

No olvides Icono_Guardar.png los cambios.

Importante: Hemos repetido muchas veces que hay que activar la forma de envío,

16. Transportista activo

las zonas de envío

17. Zonas de envío activas

y los tramos y precios de las formas de envío

18. Precios y tramos activos

sin que los pedidos pasen del tramo mcjuatroidos n del tramo mr 30 (kilos, gramos o libras).áximo, para que puedan completarse pedidos en tu tienda online en esa zona.

Si no se cumplen estos cuatro requisitos, la zona no será seleccionable en tu tienda (no aparecerá la pestaña de la zona o el transportista) y podrá aparecer el mensaje: Error. No es posible enviar al código postal indicado.

19. Error. No es posible enviar al código postal indicado

Activa correctamente estos parámetros y el transportista y la zona serán elegibles por tus clientes al hacer sus pedidos.

Antonio Francisco Méndez Roldán

No todos los productos tendrán el mismo tratamiento.