Cargar catálogo en Comandia Express y prepararlo para publicar en marketplaces

Para poder publicar productos en un marketplace mediante Comandia Express hay que cumplir una serie de requisitos previos:

1. Tener catálogo en Comandia Express (lo vemos en esta sección)
  2. Tener cuenta en el marketplace elegido (ver Tu cuenta en Comandia Express acerca de los enlaces a los distintos marketplaces)
  3. Conectar a la cuenta en Comandia Express la cuenta en el marketplace (ver Tu cuenta en Comandia Express)
  4. Tener créditos en Comandia Express (ver Tu cuenta en Comandia Express).

Para subir catálogo a la consola de gestión de Comandia Express hay que entrar en Productos >> Crear producto del menú.

1. Sección crear productos

Para que se abra la ficha de un producto.

2. Ficha de producto en Comandia Express

Primero hay que cumplimentar los datos del producto y guardarlo. Sólo entonces tendremos acceso a las dos pestañas Variantes y Más imágenes.

1. Marca y Modelo del producto:

Crear una marca, haciendo clic en el icono + a la derecha del campo para que se abra una ventana nueva en la cual crear la marca:

3. Crear marca

O elegir una marca ya creada utilizando el selector del campo:

4. Elegir marca ya creada

2. Categoría y Subcategoría del producto:

Las dos acciones vistas en marca son idénticas para la creación/selección de categorías y subcategorías.

Estas categorías y subcategoría tendrás que relacionarlas con una de las categorías o subcategorías de Comandia Express.

5. Relacionar categorías

Las subcategorías tendrán que ver con la categoría a la que pertenecen, y tendrás que relacionarla de acuerdo a esa categoría.

6. Relacionar Subcategorías

En esta imagen de ejemplo, la categoría 2 era Maletas y bolsos de viaje, y estas serían las subcategorías seleccionables de esa categoría.

3. Coste:

Es el coste del producto que queremos como referencia para todos los marketplaces.

Importante: No es el precio del producto tal y como se verá en los marketplaces, sino el coste interno que nos servirá de guía para fijar el precio de venta del producto.

4. Stock:

Unidades del producto.

5. Peso:

Peso, en gramos, de cada unidad del producto.

6. Detalles:

Descripción del producto

7. Números EAN, MPN y UPC:

Son distintos tipos de números de serie del producto:

1. EAN (European Article Number, número de artículo europeo o código de barras):

Es el código de barras del producto, una cifra de trece dígitos.

2. MPN (Manufacturer Part Number, número de referencia del fabricante):

Es el número que identifica a un producto concreto, diferenciándolo de los demás productos del mismo fabricante

3. UPC (Universal Product Code, código universal de producto o código de barras).

Código de barras para EE.UU. y Canadá.

Algunos marketplaces los consideran números necesarios para poder publicar, ya sea por política general del marketplace o por tipo de producto concreto. Consulta en tu cuenta del marketplace si tu producto necesita uno o varios de estos números para poder publicarlos.

8. Tipo de producto:

Selecciona en la lista que se abre en el selector del campo qué tipo de producto es el que estás creando.

9. Numero de ítems (si es un pack):

Si tu producto es un pack, señala el número de unidades que componen el pack.

10. Imagen:

Al hacer clic en el icono Seleccionar archivo, podrás elegir una imagen del producto que tengas archivada en tu ordenador.

Guarda los cambios y tu producto estará creado y visible en la lista de productos (sección Ver productos).

7. Producto creado

Como dijimos antes, una vez que hayas creado el producto podrás acceder a crear sus variantes y a cargar más imágenes. Accede mediante el icono Editar de la parte derecha de la línea del producto.

8. Sección variantes de un producto

Para añadir variantes, hay que crearlas previamente. Primero seleccionando el tipo de variante que vas a usar (icono Añadir tipo de variante), que abre una ventana para la creación del tipo de variante:

9. Ventana de creación de variantes

Una vez creado un tipo de variante, no podrá eliminarse. Sí podrás añadir un nuevo tipo o añadir y modificar detalles; pero no podrás eliminar el tipo.

Los tipos de variantes disponibles son estos:

10. Tipos de variantes

Una vez creado un tipo, ya no podrás eliminarlo, pero sí añadir las variantes que componen este tipo:

11. Tipo de variante creado

Al hacer clic en el icono Añadir variante podrás ir cumplimentando los distintos datos de la variante.

12. Datos de un tipo de variante

Y también añadir más tipos de variantes al producto, según lo que necesites

13. Datos de varios tipos de variantes

Una vez creada la variante, guarda los cambios.

Para añadir más imágenes a un producto, sólo tienes que acceder a la pestaña Más imágenes, cargar las imágenes que desees desde tu ordenador (para añadir varia, haz clic en el icono + de la parte derecha de la sección).

14. Cargar más imágenes de un producto

Los formatos aceptado son JPG, PNG y GIF con un peso máximo de 2048 kilobytes.

Los productos también pueden crearse de forma masiva en la sección Importar productos:

15. Sección Importar productos

Esto requiere un catálogo previo en uno de los dos formatos aceptados. Al hacer clic en Nueva importación, se abre la sección para seleccionar archivos desde tu ordenador:

16. Selección de archivos para importar

Los dos formatos admitidos son:

17. Formatos admitidos para la importación

Si seleccionas el formato CSV, te ofrecemos un fichero de ejemplo:

18. Fichero CSV de ejemplo

Deja la primera fila, y completa los datos de acuerdo con esa primera fila. Podrás subir descripciones de tus productos y enlaces a las imágenes del producto si las tienes en un servidor externo.

La cuarta pestaña que aparece al crear un producto, Marketplaces, requiere que primero configures los marketplaces.

19. Marketplaces sin configurar

Primero hay que conectar los marketplaces a tu consola de gestión. Esto requiere que tengas cuenta en los marketplaces que quieras conectar. Puedes tener una cuenta previa de seller, vendedor, o abrirla mediante el enlace que proporcionamos al marketplace desde el menú lateral Marketplaces >> Funcionamiento (ver Tu cuenta en Comandia Express para informarte sobre este asunto).

Una vez conectado el marketplace, hay que relacionar las categorías y subcategorías de Comandia Express y el marketplace. Ya vimos antes que las categorías y subcategorías que crearas debían relacionarse con las categorías y subcategorías de Comandia Express.

20. Categorías y subcategorías creadas y relacionadas

Sin embargo, algunos marketplaces pueden requerir una relación específica, que se mostrará una vez que hayas conectado a tu cuenta de Comandia Express una cuenta de marketplaces. La lista de categorías marcará que falta la relación (signo X).

21. Algunas categorías sin relacionar

Para realizar esta nueva relación de categoría o subcategorías, esta vez con las correspondientes de un marketplace, sólo tienes que hacer clic en Editar de cada línea para poder establecer la relación.

22. Markeplaces para asociar

Y de nuevo Editar en la línea del marketplace.

23. Categoría para relacionar en marketplace

Los marketplaces conectados pueden requerir una serie de atributos referidos a un producto en concreto. En la ficha del producto, en la parte inferior, aparecerá la sección Atributos de Marketplace, con los datos que deberás cumplimentar

24. Atributos de un producto requeridos por un marketplace

Algunos campos, por requisitos internos del marketplace, pueden estar en inglés, no es posible traducirlos. El sistema de llegada de tu producto no reconocería la llamada desde Comandia Express y no podrías publicar. Desde ya te pedimos disculpas si esto te causa alguna molestia.

Una vez hayas creado los productos, conectado los marketplaces, configurado atributos de marketplaces y relacionado categorías y subcategorías relacionadas, la publicación requiere entrar en la línea de cada producto.

25. Lista de productos dispuestos para publicar

Una vez que hagas clic en Publicar, podrás elegir en qué marketplace se publica el producto y que quede publicado en el mismo.

26. Selección de marketplaces para publicar un producto

Si hay errores, como ves en la imagen, el sistema te indicará en qué consisten para poder solucionarlos (en el ejemplo, ves que hay categorías y subcategorías que no han sido relacionadas con las correspondientes del marketplace concreto). Haciendo clic en el enlace que aparece en el error (la línea en color azul), el sistema te llevará a la sección exacta en la que tendrás que hacer la corrección.

Si todo está correcto, marca el Stock crítico del producto. Esta cantidad indica el stock mínimo que queremos que esté disponible en el marketplace seleccionado.

Por ejemplo, si tengo 10 unidades de stock y quiero publicar en eBay España y Amazon España, pero mi prioridad es eBay, puedo asignar un stock crítico de 5 unidades a eBay España y ninguno para Amazon España. Con esta configuración, se publicará en ambos marketplaces que hay 10 unidades de ese producto en stock. En el caso de que se realice una venta, por ejemplo en Amazon, el stock de Amazon y de eBay pasará a ser de 9. Hasta ahí todo normal, pero en el momento en que las ventas reduzcan tu stock a 5, el stock en Amazon pasará a ser de 0 (producto no disponible) y en eBay será de 5, porque es tu marketplace prioritario marcado con stock crítico.

Este stock se mantendrá así hasta que vuelvas a realizar una publicación del producto notificando un nuevo stock.

Añade el precio de venta del producto en el marketplaces. Es lo que van a pagar tus clientes cuando te compren el producto.

Al marcar la casilla Publicar, tendrás listo tu producto para publicar.

Recuerda que tendrás que tener saldo de créditos en tu cuenta para poder publicar. Si lo tienes, en la lista de productos marca los que desees, y haz clic en Publicar productos seleccionados.

27. Publicar productos seleccionados

Si hubiera cualquier error, lo podrás ver el la sección Log de procesos >> Publicar productos, para poder corregirlo.

28. Log de procesos de publicación de productos

También verás en la sección los producto publicados y/o actualizados y la respuesta del servicio a la publicación.