Modificaciones de productos

En esta sección podrás realizar cambios puntuales en los productos de forma masiva (por ejemplo, si quieres rebajar el precio de los productos para la campaña de rebajas o por una promoción especial o desactivar productos durante un tiempo sin necesidad de ir entrando en cada una de las fichas).

1. Modificaciones de productos

Lo primero que debes hacer es indicar aquello que quieras modificar y hacer clic en Buscar. Tambiién puedes dejar en blanco los campos y hacer clic en Buscar para mostrar todo tu catálogo.

2. Elegir un filtro de búsqueda

Cuando seleccionas los productos en la casilla de la izquierda de cada línea, el icono Acciones se activa para que puedas elegir lo que quieres modificar:

3. Icono Acciones activo

Puedes seleccionar toda la lista en pantalla (clic en la primera casilla de la columna de la izquierda) o sólo determinados productos (marcando la casilla de la izquierda en la línea correspondiente de cada producto).

Para seleccionar todo tu catálogo de productos, en la parte de abajo de la lista, en la casilla Mostrar registros, selecciona Todos y luego haz clic en la primera casilla de la columna de la izquierda para seleccionar todo tu catálogo.

Las posibles modificaciones se despliegan en el icono Acciones:

4. Modificaciones posibles

Cuidado: Todos los cambios que realices serán automáticos una vez que hagas clic en el icono Guardar de cada sección.

• Precio:

5. Actualización porcentual del precio

Sube o baja porcentualmente el precio de cada artículo seleccionado.

Además, puedes elegir mostrar el precio anterior en la casilla PVP recomendado del producto para que ese precio aparezca tachado en la ficha del producto en la tienda (puedes ver ese precio rebajado en Crear productos IV: Precios, envíos, SEO, activación).

Esta modificación es permanente, por lo que la modificación del precio va a ser temporal (por ejemplo, en época de rebajas), recomendamos que anotes estos cambios de precio para que, una vez concluida la razón de la modificación de precio, selecciones de nuevo los artículos para restituirlos a su precio original. Usa la función de descarga de la lista (los iconos de la parte inferior de la lista) para ayudarte en esta labor de archivo.

• Categoría:

6. Cambio de categoría o subcategoría

Cambia los productos seleccionados de categoría o subcategoría.

Esta funcionalidad es muy útil si quieres eliminar una categoría o subcategoría, porque para poder borrarlas deben estar vacías, no contener ningún producto adscrito a ellas (ver Catálogo >> Categorías).

• IVA:

7. Cambio del tipo impositivo del IVA

Modifica el tipo impositivo de varios productos a la vez.

Si hubiera un cambio del tipo impositivo general, deberás indicarlo para la tienda en general (Configuraciones >> Generales >> Vista general). Pero esto no modificaría el tipo impositivo propio de cada producto (el que indicaste en Crear Productos IV: Precios, envíos, SEO, activación). Con esta herramienta de cambio sería una acción sencilla: seleccionar todos los productos del catálogo e indicar el nuevo tipo impositivo.

• Tipo de envío:

8. Cambio de los tipos de envío del producto

Cambia los tipos de envío de los productos, los tramos de peso en los que estén encuadrados en su ficha.

Si el cálculo de gastos de envío de una zona de envío se hace por peso de los productos, este cambio no va a afectar en nada a los gastos de envío. Sólo afectará a los gastos de envío de una zona de envío que calcule los gastos de envío por tramos.

Puede servirte si quieres que los productos de un determinado tipo tengan una tarifa plana en una zona de envío. Por ejemplo, si decides que vas a tener envíos gratis a Baleares, indica que esa zona calculará los gastos de envío por tipo de envío y tramo (Zonas de envío y tipos impositivos), marca precio cero en el tramo de transportista (Transportistas) y cambia todos tus productos al tramo Envío gratis. De esta forma, todos tus envíos a Baleares tendrán gastos de envío gratuitos.

• Plazo de envío:

9. Cambio del plazo de envío de los productos

Modifica el plazo de envío de tus productos.

Si, por ejemplo, estabas a la espera de que te llegara un pedido a un proveedor y tus productos tenían un plazo de cinco días, cuando te llegue el pedido, selecciona los productos recibidos y cambia el plazo a un día (en stock). Al revés si se agotara un producto, que de estar en stock pasaría a tener un plazo de envío distinto.

• Activación de productos:

10. Activar productos en la tienda online

Activa productos para que aparezcan en tu tienda online.

Al crear un producto puedes marcar si estará visible y disponible en la tienda (Crear productos IV: Precios, envíos, SEO, activación). Si has creado toda una gama de productos que vas a recibir en el futuro, pero no querías que estuvieran visibles en la tienda, sólo tienes que seleccionarlos y activarlo en esta sección.

Recuerda lo que comentamos antes. Los cambios que hagas serán automáticos una vez que hagas clic en Guardar de cada acción. Por eso, ten cuidado con las acciones que realices. Te recomendamos guardar una copia de la lista que vayas a modificar (los iconos de la parte de abajo a la izquierda del final de la lista, junto al campo Mostrar registros) antes de cualquier cambio. Si hay un error, te será más fácil recuperar los cambios. Para revertir los cambios, elige de nuevo lo que has actualizado y modifícalo para que quede como lo tenías antes de cambiarlo.