Generar etiquetas de envío y documentación aduanera

• Etiqueta de envío Icono_Etiqueta_de_envi_o.png:

Al pulsar en el icono Etiqueta de envío, puedes crear la etiqueta de Correos para el envío de un pedido.

1. Creación etiqueta de envío

Las etiquetas de envío integradas sólo se pueden crear para los productos de Correos y tras haber firmado el módulo de paquetería integrado de Correos en la trastienda (ver Configuraciones >> Transportistas). Si no tienes integrado el módulo o no lo tienes configurado, no podrás generar etiquetas de envío de Correos para tus pedidos.

2. Módulo de paquetería no integrado

Hay que poner un peso para el bulto que se va a enviar (máximo 30 kilos) y marcar si está asegurado o no (el importe debe ser inferior a 3.000 €).

Tras pulsar en Procesar, el proceso de creación de la etiqueta puede tardar un poco dependiendo del tipo de transporte elegido.

3. Etiqueta de envío generada

Podemos ver la etiqueta haciendo clic en el icono del PDF y podremos imprimirla o enviarla por correo al abrirse el archivo.

4. Etiqueta de envío

Si hubiera algún problema para generar la etiqueta, el sistema lo indicaría con un mensaje en la parte superior como éste:

5. Mensaje de error al crear una etiqueta de envío

En un caso como el que se muestra, sólo tienes que volver al pedido y modificar el dato erróneo (el código postal de destino).

La etiqueta de envío (en formato PDF) y el número de seguimiento (que será un enlace para hacer el seguimiento del envío en la página web de Correos, www.correos.es) se reflejarán en los datos del envío (cf. arriba Envío):

6. Datos de envío completos

Crear una pegatina de envío y un número de seguimiento no modifica el estado de un pedido, que seguirá siendo Listo para enviar hasta que se procese.

• Imprimir etiqueta de envío:

Una vez que hayas generado la etiqueta de envío, podrás imprimirla de dos formas distintas:

7. Imprimir etiquetas de envío

1. En página completa:

Haciendo clic en el icono PDF de la etiqueta, ya sea en la sección Envío o tras crear la etiqueta (Imagen 3), o eligiendo la opción Imprimir etiquetas de envío en página completa tras hacer clic en el icono Icono_imprimir_etiqueta_de_envi_o.png.

En cualquiera de los casos, se imprimirá toda la hoja que tengas puesta en la impresora que estés utilizando, salvo que configures un tamaño, mayor o menor, en la propia impresora.

2. En cuartos:

Sólo puedes elegir esta forma de imprimir las etiquetas de envío en dos secciones: Envío (icono Imprimir etiqueta de envío) y Proceso masivo de pedidos.

Al imprimir en cuartos de página, y en relación con la hoja que tengas que imprimir y los espacios que tengas libres para imprimir en esa hoja, puedes seleccionar en cuál de los cuartos de la página quieres imprimir la etiqueta, si es sólo una:

8. Selector cuartos de impresión etiqueta de envío

9. Impresión etiqueta de envío individual en cuartos

o desde qué cuarto quieres empezar a imprimir las etiquetas, si vas a imprimir varias a la vez desde la sección Proceso masivo de pedidos.

9.1. Impresión etiqueta de envío en cuartos, varias etiquetas

9.2. Impresión etiqueta de envío en cuartos, varias etiquetas

9.3. Impresión etiqueta de envío en cuartos, varias etiquetas

9.4. Impresión etiqueta de envío en cuartos, varias etiquetas

• Documentación aduanera:

La documentación aduanera se compone de los documentaos necesarios para enviar a zonas que se hayan marcado como zona de tramitación aduanera (en la sección Zonas de envío y tipos impositivos).

Si el envío pertenece a una zona de tramitación aduanera y se ha firmado el Módulo de paquetería integrado con Correos, al crear la etiqueta de envío se creará automáticamente la solicitud de documentación aduanera para que Correos actúe como representante del remitente (la tienda) en la aduana.

10. Solicitud documentación aduanera

Al hacer clic en el icono Icono_Solicitar_documentacio_n_aduanera.png, se crean esos documentos, que se abren en una nueva ventana: DCAF, que es el documento de exportación y autorización de despacho y representación, en caso de envíos a aduanas interiores:

11. Documentación aduanera: DCAF

y el Documento CP71 CN23, en el caso de envíos internacionales:

12. Documentación aduanera: Documentos CP71 y CN23 (envíos internacionales)

Y luego se pueden volver a descargar en el PDF que queda en la sección:

13. PDF con documentación aduanera