Crear Producto I: Marca, modelo, categoría, descripción

Ten cuidado de tus productos, de sus características, sus imágenes, sus detalles; importa listados de productos y gestiona sus stocks.

Los productos pueden subirse al catálogo de forma individual (en la pestaña Crear producto, que es lo que vemos en esta sección) o importando un archivo Excel con el catálogo (Importar, lo tratamos en la sección Importar Productos).

En cualquiera de las dos formas, hay que tener en cuenta una cosa muy importante: los productos no pueden eliminarse, sólo modificarse. Una vez que crees un producto no podrás borrarlo de la base de datos de productos.

Así te lo recordamos al entrar en Crear Producto, la pestaña de la sección Catálogo >> Productos

1. Crear Producto

• Marca, modelo y categoría del producto:

2. Marca, modelo y categoría de producto

Empieza poniendo la marca (entre las que has creado en Marcas), el modelo del producto y a qué categoría pertenece de entre las que has creado (Categorías).

Puedes crear un producto sin marca y sin categoría, pero te recomendamos que indiques marca y categoría por varios motivos:

• En la tienda sólo aparecen productos asignados a una categoría/subcategoría
  • La marca y la categoría permiten que se sincronicen los datos de tu catálogo entre Comandia Shops (tu tienda) y Comandia Express (nuestra app para que gestiones la publicación de tu catálogo en tus cuentas de marketplaces). Si un producto de tu tienda Comandia no tiene marca, ni categoría o subcategoría, no se sincronizará en la aplicación Comandia Express.
  • Una marca desactivada hace que no aparezca ninguno de los productos de la marca en la tienda online. Esto permite que con un solo gesto actives o desactives todos los productos de una marca (si, por ejemplo, dejas de vender una marca en concreto).
  • Marca y categoría son filtros para poder establecer fácilmente colecciones en tu tienda (Colecciones)
  • La marca y la categoría te van a servir para obtener varios informes en tu área de gestión
  • Marca y categoría permiten establecer filtros específicos para actuaciones de marketing mediante cupones descuento para tus clientes

Además de categoría/subcategoría principal puedes adjudicar categorías adicionales para mostrar tu producto en varias subcategorías o categorías a la vez. Sólo tienes que seleccionarlas tras hacer clic en el icono Categorías adicionales.

3. (Sub)Categoría Principal y (Sub)Categorías adicionales

Para seleccionar varias subcategorías que no estén ordenadas de forma consecutiva en la lista desplegada tras hacer clic en el icono, tienes que mantener pulsada la tecla Control (CTRL), en Windows, o Comando (Cmd ⌘), en Mac, e ir marcando las líneas con el botón de selección del ratón (botón izquierdo).

Importante: esta posibilidad de seleccionar varias subcategorías a la vez sólo está disponible en la versión ordenador, no en la versión móvil del área de gestión de tu tienda. En esta última, sólo podrás seleccionar una subcategoría.

Las categorías o subcategorías adicionales sólo servirán para mostrar tu producto en varias secciones de tu tienda. En búsquedas de productos, tanto en tienda como en área de gestión, o en informes de tu área de gestión, el producto sólo aparecerá en la categoría principal en la que esté encuadrado.

Una vez que hayas elegido las subcategorías, tienes que guardarlas dentro de la ventanita que se abre para ello y, para que sean efectivas en tu tienda online, también debes guardar el cambio en la parte de debajo de la ficha del producto.

• Descripción:

4. Descripción y etiquetas del producto

A continuación, describe el producto, qué características tiene, su ficha técnica. No olvides cualquier detalle que pueda proporcionar información al cliente y serle útil.

Es lo que aparece en la pestaña de la ficha del producto en la tienda.

5. Descripción en la ficha del producto en tienda

Aquí hay que hacer mención a un problema que puedes encontrar con las descripciones: copias un texto de una fuente fuera de Comandia (la ficha que te ha mandado tu proveedor) y lo pegas en el editor. Todo parece estar bien; pero das a guardar y el texto desaparece o no te deja guardarlo. Este problema se debe a que el texto lo has copiado con un formato previo que no admite el editor. Una solución es escribir directamente en el editor de textos, algo posible si la descripción es de una línea o dos; pero a partir de ahí, lo normal es copiar y pegar un texto. ¿Cómo solucionar este problema? Tenemos dos opciones:

6. Copiar y pegar textos evitando el formato de origen

1. Opción icono Source:

Copia y pega haciendo clic primero en el icono source

2. Opción formatear un elemento del texto:

Copia, pega y haz un cambio de formato (ponle negrita a una palabra o cambia el tipo de letra, por ejemplo, luego si quieres podrás quitarlo).

Lo esencial es decirle al editor de textos que has pegado algo. No guarda el texto porque viene con formato, no lo admite y el editor considera que no has pegado nada. Si pegas desde source o haciendo un cambio, el editor reconoce que hay un texto.

También hay que tener en cuenta que algunos dispositivos podrían sustituir una o varias fuentes de las que utilices en ese cuadro de descripción por sus propias tipografías por defecto. Esto será debido a que las versiones móviles no tendrán cargada la tipografía en su sistema operativo.

El campo Etiquetas que aparece debajo del editor de textos sirve para mejorar los resultados de búsqueda por palabras dentro de la tienda, para que tus clientes puedan encontrar el producto fácilmente si utilizan el buscador dentro de la página, por lo que intenta poner las que creas que definan mejor lo que el cliente va a buscar.